「既にその名前は使用されています」と表示される

スキンQuarry Ver1.xで、他にその名前を使用している人はいないにも関わらず、入室しようとすると「既にその名前は使用されています」と表示される問題が発生することがあります。

原因

チャットへの入室は次のような処理により行われます。

  1. お客様のパソコンからかにチャットサーバに入室する命令を送信する
  2. サーバ上で入室処理が行われる
  3. お客様のパソコンに入室したと通知する

お客様のパソコンとかにチャットサーバの接続が不安定な場合、もしくはかにチャットサーバが何らかの原因により不安定な場合、上の処理に時間がかかる場合があります。一定時間を超えますと、お客様のパソコンで「入室に失敗した」とみなし、入室のリトライを行います。その場合、多重入室となり「既にその名前は使用されています」と表示されます。

また、入室に時間がかかるからといって入室ボタンを複数回押しますと、この現象が発生することがあります。

対策

スキンQuarry Ver1.xはお客様のパソコンがサーバに正常に接続できない場合、その他の不具合が発生することがあります。

新スキンであるスキンQuarry Ver2.xはそのような場合でも適切に処理をし、適切な処理ができない場合でも設定を調整することによりこのような現象を防ぐ機構を搭載しています。新スキンQuarry Ver2.xへの移行をおすすめします。(旧バージョンであるQuarry Ver1.xは将来的に廃止します。)